胸部
回到医生文章

乳房普查的最新资讯

简介

以预期寿命为 85 岁的女士而言,平均每六至九位当中,便有一位在有生之年罹患乳癌(数字因种族特性而异)。有研究显示,没有任何乳癌征状而定期接受乳房普查的女士,乳癌死亡率可减低约四成半。

传统上,无论属哪种乳癌风险级别的女士,建议进行的乳房普查皆是相同的。时至今日,乳癌检查指引会考虑个案是属一般风险级别,还是属家族遗传的高危级别。

社区的乳房普查指引不应只顾及相对的风险,而有必要提供高质素及全面的乳房评估方案。英国国民医疗保健服务系统于 1987 年推出乳房普查项目(The Forrest Report),建议乳房普查应由跨专科的医疗团队进行。此建议以后便成为组织的指引,并于乳房普查的质量保证指引中包括数项指标,以确保普查成效。目前的指引定下了乳房普查的最低标准。普查的目的是为所有于检查时发现有机会变异的人士,提供最可靠和及时的诊断。

最理想的方法是使用「三重评估」,包含影像(一般利用乳房 X 光造影及超声波检查)、临床检查、及以影像导引针作活检的组织学检查。而细胞学检查不应再于非手术的乳癌诊断中单独使用 [1]。

乳癌风险种类

女士们可分为四类明显不同的风险组别,每组别有不同的检验方法来侦察乳房的异常情况。

1. 风险一般的女士:

  • 没有征状
  • 没有侵袭性乳癌、导管或乳小叶原位癌、或非典型增生的病史
  • 直系亲属(父母或兄弟姊妹)没有病史,或没有遗传性综合症的迹象
  • 没有接受过斗篷式(复盖颈部,胸部和腋窝区)放射治疗

2. 中高风险的女士:

  • 家族曾有人患乳癌(尤其是直系亲属如母亲或姊妹)
  • 已确诊患有非典型增生(良性乳病),或乳小叶原位癌
  • 32 岁前曾接受斗篷式放射治疗

乳癌检查测试

乳癌普查有不同检查方式:

1. 自我检查

自我检查时,女士会检验自身乳房有否任何变异,包括硬块、乳房的形态或大小有变化、乳头有分泌物、或组织异常地增厚。至今仍未有研究数据证实自我检查能有助改善乳癌存活率,故现时再不会强烈鼓励或主动不鼓励女士作自我检查。

2. 临床检查

临床乳房检查须由一位符合资格的专业医护人员来执行。有临床研究发现,病人接受临床检查外再配合乳房 X 光造影,与只进行乳房 X 光造影相比,乳癌存活率增加的差距不大。由此可见,临床乳房检查加在乳房 X 光造影上,对降低乳癌死亡率的帮助不大。

3. 乳房 X 光造影

乳房 X 光造影是使用低剂量的 X 光来作乳房诊断性检查。有研究显示,每年接受乳房 X 光造影检查,能显著地减低 40 岁或以上女士的乳癌死亡率。一直以来,乳房 X 光造影是用传统的菲林胶片记录 X 光造影。现在数码乳房X 光造影已成为业界标准,把 X 光影像直接输入电脑数据库,所产生的图像可利用电脑来查看及调校对比,提供更准确的分析。尽管此两种技术,在应用于所有人时没显著差异,但有研究显示数码乳房 X 光造影能有助三组特定的 50 岁女士更易侦测乳癌:50 岁以下、停经前、及乳房组织密度高者。

4. 超声波检查

若接受乳房 X 光造影或临床检查时发现乳房有变异,超声波检查是另一种评估方法。乳房超声波检查的准确度,非常有赖操作者的经验及能力,因此会增加假阳性的机会而需要继续跟进及作活组织化验,对受检者造成不必要的心理负担。同样,至今仍未有研究数据显示每年接受乳房超声波检查,会减低乳癌死亡率。对于乳房组织密度高的高危女士而言,此检查的好处大于风险,亦有研究持续评估超声波检查对此群组女士的效用。现时此检查并非护理或定期检查的标准程序。

5. 磁力共振扫描

磁力共振扫描(MRI)是一种较昂贵的诊断性程序,需使用磁场及于静脉注射显影剂。近期有研究指出,磁力共振扫描相比其他乳房检查方法,对有遗传性乳癌风险的女士有较高的灵敏度,但却没有研究数据证实此检查方法会减低乳癌死亡率。


女士处于一般风险可作的乳癌普查建议

参考文献

1. Clinical guidelines for breast cancer screening assessment. Published June 2010 (3rd Edition) | ISBN 978-1-84463-068-4

此文章原文由亚洲专科医生以英文撰写

© 2019 亚洲专科医生有限公司,版权所有