儿童
回到医生文章

3D打印技术辅助下肢矫形手术

传统下肢矫形手术

下肢矫形手术主要针对股骨(大腿骨)及胫骨(小腿骨),透过截除部分组织以重塑骨骼形态,令本来过度弯曲的部份回复笔直形状,帮助双腿重拾正常功能。

病人接受传统下肢矫形手术后,需佩带外固定支架约七个月,支架的钢钉会穿过皮肤固定腿骨。

3D打印技术的应用

3D打印辅助的下肢矫形手术包括几个步骤:病人先接受详细的立体电脑扫描,医生会根据所得3D影像,了解骨骼变形情况,然后以3D打印技术为病人制作矫形手术使用的骨模。

度身订造的骨模有多个功能,包括显示切割位置、帮助接合及截骨后固定,因此骨骼能以准确角度切割及接驳。骨模会在手术过程中分件移除,最后镶上钢片及螺钉固定骨骼,手术便告完成。

新技术的好处 

新技术让医生可在手术前以病人骨骼数据,打印出真实比例的假骨配合骨模䌽排手术,有需要可再作修正。而骨模的多个功能,亦有助医生提升手术效率,节省在手术期间确认切割和接驳位置的时间。

病人由于不用佩带外固定支架,膝部可活动幅度增加,而术后复康所需时间明显减少。留院日数由以往有机会多于二百天,大幅度缩短至四天;休养时间由以往十二个月减少至一个月,病人可尽早重过正常生活。

此文章原文由亚洲专科医生以英文撰写

 © 2017 亚洲专科医生有限公司,版权所有