腸胃
回到醫生文章

食道胃十二指腸鏡檢查的常見問題

甚麼是食道胃十二指腸鏡檢查?


食道胃十二指腸鏡檢查 (oesophago-gastro-duodenoscopy, OGD),亦稱上腸胃道內窺鏡檢查或胃鏡檢查,是利用一條附有攝影鏡頭及光源的彈性幼管 (亦即胃鏡) (圖1),來檢查食道、胃及十二指腸(小腸的第一段)。影像可從電視屏幕上觀看,亦可被記錄下來。因為食道的美式英文為 esophagus,故此這檢查亦稱 EGD。


圖 1 胃鏡

爲甚麼要進行這項檢查?


檢查主要是用來評估消化不良的各種症狀,如上腹疼痛、反胃、嘔吐或吞嚥困難。此外,這檢查也可找出上腸胃道出血的原因,亦可用作甄別胃癌的高風險人士(如日本人)。

在食道胃十二指腸鏡檢查的導引下,減重用的胃水球可被放入胃部並在裡面膨脹。

食道胃十二指腸鏡檢查比X光片(鋇餐造影 – 圖 2)更能準確地檢驗到食道、胃部及十二指腸內的發炎、潰瘍(圖 3)及腫瘤。


圖 2 鋇餐造影顯示的胃潰瘍

圖 3 OGD 觀察到的十二指腸潰瘍影像 (箭咀)



OGD 幫助醫生在上腸胃道的內壁進行檢查,以抽取少量活組織用作檢驗。活組織檢查幫助醫生分辨良性和惡性的組織,亦可用作確定潰瘍是否由幽門螺旋桿菌所引致。

食道胃十二指腸鏡檢查亦可用作切除瘜肉(通常為良性的)或止血(圖 4)。


圖 4 胃潰瘍出血

進行檢查前應作甚麼準備?

空腹是必要的。在檢查前約 6 小時,應停止飲食,包括喝水。若你目前正在服藥,你或需要調整劑量,謹記通知你的醫生。若對藥物過敏,或患有疾病如心臟病或肺病等,請告知你的醫生。


檢查是怎樣進行的?


整個過程會在醫院或診所的內窺鏡房中進行。內窺鏡護士會在你的喉嚨噴灑局部麻醉藥,將內窺鏡造成的不適減到最輕。你以左側身躺下後,麻醉師會在你的靜脈注射鎮靜劑,助你放鬆。然後,醫生會把內窺鏡經口腔放入食道、胃部及十二指腸內,進行檢查。大部份病人都在類似入睡的狀態下完成檢查,對過程並沒有任何記憶,很快便會恢復清醒。這種麻醉藥能帶來短暫的「逆行性遺忘」,提供短時間的鎮靜作用,病人可迅速復元。

檢查後的情況如何?

你會接受觀察直至大部份鎮靜劑的藥效消褪。你可能會感到少許喉嚨痛,而且有點腫脹的感覺,因為有空氣在檢查過程中被帶入胃部。除非醫生有特別指示,檢查後你已可如常進食。

你應安排家人或朋友陪伴你歸家,因為鎮靜劑可能會影響你當日的判斷力。即使不感到疲倦,你當天不應該駕車。若你覺得精神充足,可上班工作。

檢驗報告一般可於即日發出,但有部份報告,如活組織檢查,需時幾天完成。

有甚麼併發症?

雖然有機會發生併發症,但是由受過訓練和有經驗的醫生進行檢查,併發症發生的情況是比較罕見的。出血現象可能會出現在檢查活組織或切除瘜肉的位置,但一般會很輕微並很少需要再跟進。

其他潛在的風險包括對鎮靜劑有不良反應、因心臟病或肺病所引起的併發症,及腸胃道內壁破損等。

識別出併發症的早期徵兆是很重要的。檢查後如有發燒、吞嚥困難、或喉嚨、胸或腹部的疼痛不斷增加等徵狀,請立即通知你的醫生。

此文章原文由亞洲專科醫生以英文撰寫

© 2017 亞洲專科醫生有限公司,版權所有