腸胃
回到醫生文章

腸胃外科專業服務

腸胃外科是甚麼?


腸胃外科是外科主要的專業分科之一,涵蓋的內臟包括把食物從口腔送入身體的食道開始,到經消化後的食物排出體外的另一端。

常見的腸胃外科疾病


1. 食道、胃及十二指腸
a. 症狀:吞嚥困難或疼痛、胃灼熱、噯氣過多、消化不良、潰瘍疼痛、食慾下降、黑便、不明原因的貧血和體重下降。
b. 疾病:胃酸倒流、潰瘍、癌症。

2. 小腸
a. 症狀:中腹部經常性胃痛、頻繁稀便、不明原因的體重下降。
b. 疾病:節段性腸炎、潰瘍、腫瘤。

3. 大腸
a. 症狀:便中帶血或者粘血、便秘、痢疾、排便疼痛、不明原因的貧血。
b. 疾病:癌症、瘜肉、痔瘡、裂傷、憩室疾病、節段性腸炎、瘍性結腸炎、感染。

4. 其它
a. 膽石
b. 胰腺炎
c. 疝氣

常見腸胃疾病的外科治療方法

1. 內窺鏡檢查法:由一支軟管及其頂端設置的精密相機而成。軟管會透過口腔或者肛門探入體內,是最直接觀察內臟,而產生最少不適感的方法。同時亦可以切除瘜肉等異常組織。
a. 胃鏡檢查法:檢查食道、胃及十二指腸。
b. 結腸鏡檢查法:檢查大腸,並能透過切除癌症前期瘜肉以防止結腸癌的最有效方法。

2. 膽囊切除術:切除由於膽結石引致的病變膽囊,多數透過鎖孔手術治療。

3. 疝氣手術:通常透過合成材料加固腹壁,多數透過鎖孔手術治療。

4. 痔瘡手術:切除肛門痔瘡組織,多數採用專門的「釘槍」進行無疤及無痛手術。

5. 抗倒流手術:專門針對藥物治療無效的胃酸倒流或停藥後的反彈,多數透過鎖孔手術治療。

6. 治療癌症的主要手術:因應病患的位置和程度採取傳統的開放式手術治療或鎖孔手術治療。

7. 減重手術:先進的胃部手術,以限制食物攝取量和/或者營養吸收。

此文章原文由亞洲專科醫生以英文撰寫

© 2017 亞洲專科醫生有限公司,版權所有